Ну, я ещё названия нескольких книг сейчас накидаю. Нерелейтед, но могут пригодиться.
Бакли - Здесь курят и/или его же "Они ведь не едят щенков, правда?"
Америка, худлит, сатира. Про житие-бытие лоббистов, которые занимаются самыми противными и вредными вещами: курением, алкоголем, оружием. Ну или про то, как пудрят мозги настоящие профессионалы. Судя по всему, написано человеком, который знаком со всей этой системой изнутри.
Андре Боннар - Греческая цивилизация. Если вдруг захочется упороться в Древнюю Грецию. Достаточно интересные очерки с развенчанием мифов. Приятный лёгкий слог. В трёх томах.
Розенталь - Справочник по правописанию и литературной правке. Nuff said.
Продолжение спискоты.Слаповский - Народный фронт. Россия, сатира. По горячим следам, политично. Про то, какая Рашка психушка и то, какая психушка Рашка. Годные говорящие имена и персонажи-типажи.
Сивун - Бренд. Поп-арт роман. Совершенно постмодерновая и постмодернистская вещь. Возможно также, совершенно уникальная. Удачная попытка совместить жанр изобразительного искусства и постмодерновые заёбы в литературе. Во многом повествует о ложных идеалах. Как и весь поп-арт, впрочем.
Агата Кристи - Убийство Роджера Экройда. Крайне нестандартная вещь для детектива. Возможно, кому-то будет интересней читать, зная, кто убийца (как мне). Но на всякий случай не буду раскрывать секрета. Крайне годный пример отличной игры с читательским восприятием.
Дяченко - Vita Nostra. Почти что стандартный роман об удивительных приключениях студентки, если бы не уделение особого ужасам и тяготам университетской жизни, некоторая филологичность и такая привычная для советской фантастики любовь к расширению тематики до общечеловеческой. А ещё годный роман о взрослении. Лучшая вещь трилогии "Метаморфозы".
Хаксли - Возвращение в дивный новый мир. Внезапно публицистика. Про крайне быстрое превращение реального мира в "Дивный новый".
Умберто Эко - Как написать дипломную работу. Крайне легко написанная книга, способная оказать некоторую помощь студенту.
Умберто Эко - Шесть прогулок по литературным лесам. Уже не изимод литведа, тут скорее чуть выше нормала. Для любителей ебать себе мозги.
Чуковский - Живой как жизнь. Я стараюсь обойти чисто филологическую литературу, но тут сложно пройти мимо. Очень интересно проследить по одной этой книге, во-первых, как мэтры относятся к проблемам изменения языка, а, во-вторых, каким русский язык был в шестидесятые годы прошлого века.
Борхез - Четыре цикла. Уберкороткий рассказ (да и рассказ ли?) о том, что существует всего четыре типа сюжетов. Если я буду писать дальше, то я случайно перепишу весь текст, поэтому дальше уж вы сами.
Сергей Кара-Мурза - Манипуляция сознанием. Весьма объёмный, но интересный том о том, как дурят людей в промышленных масштабах. В отличие от Баркли книга хоть и интересная, но явно без такого сильного развлекательного элемента. Прочтение позволяет задуматься о том, откуда вообще берутся идеи и стереотипы в наших головах, а если внедряются насильно, то с какими целями. Ну и к чему это способно привести, разумеется.
@темы:
books,
rubbish,
филолохия