because i don't see why the hell not
... Однажды в "Новостях" я услышал любимую притчу Санти Альвареса - тайного финансового покровителя террористов, к тому времени арестованного властями.
У одного старика пропала лошадь. Соседи старику сочувствовали, но он сам ничуть не переживал: "Как знать? Может, это к удаче".
И правда, пропавшая лошадь скоро вернулась, даже привела с собой неизвестно кому принадлежавшего жеребца. Соседи бросились поздравлять внезапно разбогатевшего старика, но тот только покачал головой: "Как знать? Может, это к беде."
И правда, на другой день сын упал с жеребца и в друх местах сломал ногу.
Соседи сочувственно жали старику руку, но он твердил: "Как знать?"
И опять оказался прав: началась война, всех молодых людей призвали в армию...

Генадий Прашкевич и Алексей Гребенников в повести "Третий экипаж", опубликованной в последнем "Полудне", прошли от альфы до омеги и дальше: замкнули Вселенную в кольцо, разговаривая с кофеваркой, рассуждая о нелюбви между Адамом и Евой, цитируя Достоевского с Шекспиром, отбирая работу у роботов, упоминая известного всем квантового кота... Всё это и не только это происходит на построенном всемирно известным, но незнакомым никому господином У (ныне мёртвым) по чертежам, полученным землянами от представителей незнакомой цивилизации (предположительно). Читателю бросаются в глаза детали, фразы, которые хочется запомнить и хранить в памяти, сам же смысл пытается ускользнуть из под глаз, словно абсолютно одинаковые мыши, которых всё никак не может выловить экипаж корабля. В общем, что-то в этом есть, только чтобы понять, что именно, нужно ещё раз перечитать всё от начала до конца. Или от конца до начала - как знать?..

@темы: books, rubbish, подобие отзыва